Критерии выбора кастрюль

Что же такое кастрюля? Это ёмкость, предназначенная для приготовления пищи методом её термообработки в жидкой среде, или, говоря простым языком — варки, тушения, запаривания и др. Несомненно, что без этого, незаменимого на кухне предмета, приготовление пищи просто немыслимо. Назначение кастрюли определяет, какие виды блюд наиболее удобно будет в ней готовить. Выбрав правильную посуду, вы не только сэкономите время, но и лучшим образом состряпаете ваши любимые блюда с соблюдением методики и получите наивысшие вкусовые качества.

Прежде всего, назначение кастрюль определяет их объем. В маленькой кастрюле, на литр или два, удобно приготовить еду на один раз — сварить яйца, картофель или кашу. Кастрюли среднего размера подойдут для приготовления супов, борщей и подобных блюд, которые будут радовать домочадцев неоднократною. В ёмкостях большого размера суп готовить неудобно, разве, что на очень большую семью, зато они подойдут для варки компотов, варений, одним словом для заготовок. В таких случаях большая кастрюля объёмом более 7 — 8 литров просто незаменима.

Кроме размеров немаловажную роль играет материал, из которого изготовлена кастрюля. Это могут быть нержавеющая сталь, алюминий, чугун, керамика, стекло. Кастрюли из нержавеющей стали весьма популярны благодаря своей дешевизне, хорошему внешнему виду и широкому ассортименту в продаже. Благодаря своей инертности к большинству продуктов, они пригодны для приготовления множества блюд, но изготавливают с тонкими стенками и поэтому важно при выборе обратить внимание на наличие массивного дна, без которого вашим блюдам проще подгореть. Алюминиевые кастрюли продаются по не менее доступной цене, чем нержавеющие. Но следует знать, что они склонны к пригоранию по причине пористой поверхности, а также вследствие того, что алюминий химически активный металл и пища, приготовленная в такой кастрюле, должна хранится в другой посуде.

Собственной антипригарной способностью обладает чугун, кроме того, он несколько легче стали и не склонен к ржавению, вследствие чего, из него часто изготавливают посуду с массивными стенками, удобную для жарки, тушения и вообще длительной тепловой обработки. Такую кастрюлю можно использовать не только на плите, но и в духовке, на открытом огне или в русской печи. При покупке посуды из чугуна обратите внимание на форму дна — если она округлая, то для плиты такая кастрюля не подойдёт. Кроме того оцените её вес — кухня все таки не спортзал.

Лишены вышеуказанных недостатков стеклянные и керамические кастрюли. Они всем хороши, кроме цены. Однако их невозможно использовать на индукционной поверхности — они попросту не будут нагреваться, но зато только такая посуда может применяться в микроволновой печи. Существуют керамические кастрюли с магнитными вставками позволяющим использовать их на индукционной плите однако, будьте внимательны — такую посуду категорически нельзя ставить в микроволновку.

Кастрюли