Как выбрать кофемолку?

Ценители кофе придерживаются такого мнения — чтобы достичь замечательного аромата кофе, необходимо перемолоть зерна прямо перед началом приготовления. Молоть их необходимо правильно, чтобы не ухудшить аромат данного напитка и не испортить его вкус. Чтобы такого не произошло, необходимо разобраться, какую кофемолку стоит приобретать и как её лучше использовать.

Сегодня в продаже можно встретить 3 вида кофемолок – жерновые, ножевые и ручные.

Ножевая кофемолка

Ножевые кофемолки (роторного типа) самые простые и дешевые устройства для перемалывания зерен. Для варки кофе в французском прессе или турке, данной кофемолки вполне будет достаточно. Принцип работы такой же, как в блендере. Кофе засыпается в специальный контейнер, на дне которого расположены ножи, вращаясь, ножи его переламывают. Помол получается неоднородным, тем самым его не рекомендуется использоваться в рожковых кофеварках.

Ну а если варить кофе планируется в турке, капельной кофеварке или прессе и однородность помола зерен не сильно важна, то можно выбрать именно ножевую кофемолку. Для выбора данного прибора стоит учитывать следующие параметры:

— вместительность контейнера для зерен. Производители обычно выпускают кофемолки вместительность от 40 до 120 гр. Считается, что для приготовления 1 чашки кофе будет достаточно около 7 гр молотых зерен, тем самым за один помол можно приготовить от шести до восемнадцати чашек. Выбирая объем, стоит учитывать, сколько за один раз необходимо сварить чашек кофе. Не желательно  гнаться за большим объемом, ведь при соприкосновении кофе с воздухом он теряет свой аромат;

— мощность кофемолок. Данный показатель варьируется от 100 до 270 Вт. Приобретать устройство большой мощностью с небольшой вместимостью не стоит, т.к. зерна от сильно быстрого вращения ножей могут перегреться и обуглиться. Оптимальной мощностью считается показатель в 180 Вт;

— материал. Большинство моделей представлены из пластмассы, но можно поискать приборы из нержавеющей стали, правда, их стоимость значительно выше;

— блокировка при открытой крышке. Большинство кофемолок автоматически выключаются, если крышка открыта, тем самым снижая риск получить травму от вращающихся ножей.

Жерновая кофемолка

Если у вас в планах варить кофе в рожковой кофеварке, то остановить свой выбор стоит на жерновой кофемолке. В таком случае можно достичь равномерного перемалывания зерен, с чем ножевая модель не справится. В жерновой кофемолке измельчение кофе происходит двумя металлическими дисками из нержавеющей стали.

Степень измельчения зависит от выставленного расстояния между жерновами. Современные модели предлагают до четырнадцати степеней помола, этого будет достаточно как для приготовления кофе в рожковой кофеварке, так и в турке.

К основным плюсам можно отнести возможность дозирования перемолотого кофе. Т.е. пользователь может в контейнер засыпать всю упаковку зерен, установить переключатель на необходимое количество чашек и прибор перемелет столько зерен, сколько необходимо. А плотно закрытая крышка контейнера позволит сохранить аромат кофе.

Технические характеристики по выбору жерновой кофемолки:

— вместимость. Данный параметр обычно составляет 200-300 гр, это оправдано тем, что сразу можно засыпать всю упаковку зерен;

— мощность составляет 250-300 Вт. Мощность моделей с коническими жерновами выше, чем с цилиндрическими. Скорость вращения конических жернов примерно в 3 раза меньше, а качество помола значительно лучше, в сравнении с цилиндрическими;

— степени помола зерен. В продаже можно встретить от шести до пятнадцати степеней. Измельчение зерен в порошок (0,01 мм) необходимо для приготовления кофе в турке, а для кофеварок необходим более крупный помол;

— материал жернов. В дорогих моделях он выполнен из специального сплава металлов с титановым покрытием. Данный прибор будет долго служить без износа деталей. В бюджетных моделях используется сталь;

— плотность закрывания крышки контейнера, позволит без потери аромата засыпать в устройство сразу несколько пачек зерен.

Ручная кофемолка

Ручные кофемолки работают без электричества. Измельчение зерен происходит с помощью жернов, движение которых происходит путем вращения специальной ручки.

Данный вариант по удобству немного уступает электрическим приборам, но качество помола не хуже. Большинство владельцев данного типа кофемолки утверждают, что использование именного такого типа превращает приготовление напитка в настоящий ритуал и что качество несравнимо с новомодными электрическими агрегатами.

В данной статье мы рассказали про основные нюансы, на которые стоит обращать внимание во время приобретения. Зная эти основные вещи, вы не сможете ошибиться в выборе.

Кофемолки