Что нужно знать при покупке йогуртницы?

Йогурт является полезным продуктом, так как он богат витаминами, содержит кальций и жирные кислоты. Он нормализует процесс пищеварения и работу кишечника за счет входящих в его состав лактобактерий.  Йогурт участвует в восстановлении организма после антибиотикотерапии, в процессе которой угнетается иммунная система. Он снижает негативное влияние препаратов на слизистую кишечника. Употребление живого йогурта полезно при лечении дисбактериоза, гастроэнтерита, грибковых инфекций, он понижает уровень холестерина.

Полезными свойствами обладает только натуральный йогурт, который все чаще применяется в терапии и профилактике многих заболеваний. Большинство промышленных йогуртов никакой пользы не имеют, так как они проходят термическую обработку и теряют целебные свойства. Чтобы продукт имел длительный срок годности, обладал свойствами, увеличивающими покупательский интерес и спрос, производители добавляют консерванты, красители и ароматизаторы.  Чтобы не употреблять магазинный йогурт, отличным решением будет приготовление натурального продукта в домашних условиях с помощью йогуртницы. Это электрический прибор с особым термостойким корпусом. Йогурт приготавливается за несколько часов при оптимальной температуре.

Йогуртницы обладают различными характеристиками.  Различные модели имеют определенные функции и отличаются от других некоторыми параметрами:  материал корпуса,  мощность,  количество баночек и их емкость,  материал баночек,  тип управления,  вес.  В дорогие модели встроены дополнительные функции.

Материал корпуса.  Чаще всего, корпус йогуртницы сделан из пластмассы. Но также он производятся из стекла, и это более безопасно для здоровья. Потребитель не сможет определить на глаз качество пластика йогуртницы. Необходимо знать — оказывает ли пластик, из которого она изготовлена, вредное влияние. Стеклянные йогуртницы могут при ударе или падении разбиться. Пользоваться ими следует бережно.

Мощность.  Йогуртницы не имеют большой мощности, в среднем 1200 Квт. Этого достаточно, чтобы нагреть продукт до 40 градусов и довести его до готовности. Мощность зависит от общей емкости посуды.

Количество баночек, их емкость и материал. Выбирая йогуртницу, надо учитывать, какое количество продукта будет приготавливаться. Если семья большая, то йогуртницу следует приобретать исходя из объема порции на каждого члена. Оптимально подойдет прибор с 7-8 баночками. Если готового продукта много не требуется, можно взять йогуртницу с одной чашей, емкостью 1 литр, или с 5 баночками, вместимостью не более 200 мл. В комплекте может быть до 12 стаканчиков. Самая простая йогуртница имеет только 1 пластиковую чашу, в которой объем готового йогурта не превышает 1 литра. Известные производители выпускают йогуртницы с 8 или 10 стаканчиками. Изготавливаются такие приборы из экологического материала – стекла. Каждый должен выбирать йогуртницу исходя из удобства приготовления и хранения готового продукта. Емкость баночек у большинства моделей составляет 120-150 мл. В некоторых йогуртницах емкость стаканчиков доходит до 200 мл.

Таймер и управление. Йогуртницы низкой ценовой категории не имеют таймера. Время приготовления необходимо отслеживать самостоятельно. Другие модели могут иметь таймер с уже заданным временным интервалом без возможности регулирования. В более дорогих моделях можно задать время самому, исходя из требуемого количества часов для получения продукта нужной консистенции. У дорогих моделей на корпусе имеется дисплей для отслеживания времени. Управление  может быть механическим или электронным. 

Дополнительные функции. В некоторых моделях йогуртниц встроена функция автоматического приготовления. После истечения определенного времени, прибор автоматически отключается, а звуковой или световой индикатор оповещает о готовности продукта. В комплект может входить контейнер для творога и книга рецептов, которая поможет искусно готовить десерты. Стоимость йогуртницы зависит от количества дополнительных функций.

Приготовление йогурта дома.

Процесс приготовления йогурта состоит их нескольких этапов: подогрев молока, подготовка закваски, стерилизация посуды, приготовление,  хранение. Молоко берется свежее, пастеризованное или стерилизованное. От жирности молока зависит жирность готового продукта. Вначале молоко следует подогреть до 40-43 градусов, но не больше. От высокой температуры полезные лактобактерии погибнут. В качестве закваски применяют сметану или натуральный йогурт. Можно использовать магазинную закваску, которая представляет собой сухую смесь, содержащую живые бактерии. Ее следует смешать с подготовленным молоком из расчета 100 г. на 1 литр. Полученная смесь разливается в стаканчики, и ставиться в йогуртницу.

Кроме йогурта, в устройстве можно готовить разные кисломолочные продукты. Домашний кефир, десерт и сметана, приготовленные в йогуртнице, очень полезны для здоровья и не содержат никаких искусственных добавок. Особенно не обойтись без натурального йогурта семьям с маленькими детьми. Содержащиеся в лакомстве витамины благотворны для растущего организма.

Йогуртницы