Зачем нужна кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка нужна для утилизации испарений пищи и неприятных запахов.

Приготовление пищи дома – не безвредный процесс. Исконно в домах существовали вытяжки. Функцию вытяжки выполняло некое отверстие (достаточно вспомнить глинобитные постройки и избы), расположенное над домашним очагом. Сейчас испарения, которые возникают на кухне при приготовлении пищи, тоже необходимо утилизировать.

При приготовлении пищи воздух на кухне наполняется копотью, пылью и другими продуктами горения – из этого следует, что воздух нужно очищать, особенно на кухне, чтобы не повредить своему здоровью. В кухне с неустановленной кухонной вытяжкой на стенах постепенно оседают копоть и пыль, что часто становится проблемой – надо проводить уборку. Если в данный момент времени работает кухонная вытяжка – можно открыть двери других помещений, таким образом, воздух сменится во всей квартире или доме.

Сегодня существует много видов кухонных вытяжек. Они различаются материалами, размерами. 

Вытяжка работает посредством двигателя с вентилятором. Процесс работы такого воздухоочистителя достаточно простой, есть два вида: циркуляционный и проточный. Циркуляционный воздухоочиститель забирает воздух из помещения и возвращает его обратно. Воздух в данном случае проходит через фильтры. Проточный воздухоочиститель проделывает ту же операцию, но воздух выходит из дома на наружу посредством дымохода или вентиляционного канала. Её монтаж сложнее, чем монтаж циркуляционной вытяжки. Любая проточная вытяжка способна работать в циркуляционном режиме. Это свойство воздухоочистителя особенно полезно зимой, когда потери тепла в доме излишни – не следует избавляться от тёплого воздуха.

Чтобы выбрать оптимальную модель кухонной вытяжки, нужно произвести некоторые расчеты самому. По санитарным нормам воздух в помещении должен меняться от 10 до 12 раз в течение дня. Необходимо посчитать объём кухни (произведение площади кухни на высоту потолка) и умножить на 10 или 12. В итоге будет получена оптимальная производительность воздухоочистителя для данного помещения. В продаже имеются вытяжки производительностью от 160 до 600 кубометров в час.


Поговорим о фильтрах

Фильтры бывают двух типов: жироулавливающие и угольные, которые поглощают запахи. В циркуляционной вытяжке присутствуют оба фильтра. В проточной вытяжке есть только один фильтр – жироулавливающий. Возникает вопрос – зачем нужен фильтр, если воздух выходит наружу? Проблема в том, что на лопастях вентилятора, в вентиляционном канале скапливается жир. Очищение поверхностей рабочих деталей – достаточно неприятная, трудоёмкая задача. 

Многие модели воздухоочистителей имеют индикаторы замены фильтров. Индикаторы есть на фильтрах. Например, возможны обозначения на поверхности фильтра, которые со временем становятся едва различимыми – признак того, что подошло время заменить фильтр.

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой?

Чтобы кухонная вытяжка была эффективной, необходимо ей правильно пользоваться. Частая сцена: если на кухне что-то пригорело, хозяйка закрывает дверь в кухню и включает вытяжку. Это не эффективно, потому что в помещении вскоре создается зона пониженного давления, и мотору вентилятора не хватает мощности, чтобы всасывать воздух. Такая ситуация появляется с проточными вытяжками, которые сообщаются с внешней средой. Чтобы вытяжка работала наиболее эффективно, её следует включать с включением плиты, а выключать спустя несколько минут после готовки.

Вытяжки