Виды сковородок и их особенности

При приготовлении повседневных и праздничных блюд повару, зачастую, приходится обжаривать мясо и овощи, печь блины, готовить жюльен или омлет. Именно по этой причине даже самая простая кухня не может обойтись без хотя бы одной сковородки. А лучше — сразу нескольких, предназначенных для различных операций и работы с разнообразными продуктами. В зависимости от назначения, сковороды могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми, отличаться разной толщиной, формой и тем или иным специальным покрытием рабочей поверхности.

К таким кухонным приспособлениям, закономерно, выдвигается целый ряд требований, касающихся их качества и разнообразных свойств. Как правильно выбирать сковороду для собственной кухни? Какая лучше подходит для обжаривания овощей или мяса, а на какой — предпочтительнее жарить рыбу? Какое влияние оказывает материал, из какого изготовлена сковорода, на ее конечные свойства, важные для повара? Вот основные разновидности наиболее существенные их характеристики:

1. Универсальная сковорода

Уже по названию можно определить, что такое кухонное приспособление предназначено для различных вариантов его использования. Как правило, универсальная отличается плоским дном и достаточно невысоким бортиком. Ее могут изготавливать из самых разных материалов. Чаще всего она стоит намного дешевле специализированных изделий, но не отличается ни достаточной стойкостью к царапинам, ни прочностью. На ней можно готовить цыплят табака и жарить блины. А в тех случаях, когда она отличается значительным диаметром – с успехом можно использовать, как в качестве испанской паэльеэры, так и азиатского саджа. Но, при слишком интенсивном использовании универсальной сковороды во всех случаях готовки, она весьма быстро придет в негодность.

2. Алюминиевая сковорода

Производители современных алюминиевых сковородок довольно часто снабжают свои изделия антипригарным слоем. Соответственно, цена такой продукции зависит от количества нанесенных защитных слоев — обычно их бывает не более трех. Специальные вещества, нанесенные на поверхность алюминиевой сковороды, значительно повышают способность этого мягкого металла сопротивляться царапинам и истиранию, а также — регулируют равномерное распределение тепла. Алюминиевые модели прекрасно подходят для вполне определенных блюд, разогрева уже готовой пищи, обжаривания мяса или рыбы. Их достаточно просто поддерживать в чистоте, а после приготовления блинов, так и вообще можно лишь протереть чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Довольно часто алюминиевые сковородки снабжаются и керамическим покрытием, однако оно отличается большей сложностью в эксплуатации и не предназначено для мытья в посудомоечной машине. Не смотря на преимущества керамического покрытия, позволяющие не бояться прилипания используемых при приготовлении продуктов к поверхности, у него есть и серьезные недостатки. Необходимость обращаться с такими приспособлениями очень бережно — это не самое большое неудобство. К сожалению, даже самое хорошее и качественное керамическое покрытие на таких на сковородках через полтора-два года интенсивной эксплуатации истирается и сковорода приходит в негодность.

3. Стальная сковородка

Подобные сковороды чаще всего используются любителями кулинарии и профессиональными поварами, нуждающимися в надежных кухонных приспособлениях, на которых можно интенсивно и регулярно обжаривать мясо, рыбу, овощи, морепродукты и другие компоненты, а затем — еще и тушить их сразу на месте. Это надежная и долговечная разновидность посуды, способная хорошо нагреваться и достаточно долго удерживать температуру. Стоит знать, что стальные сковороды требуют регулярного ухода, но усилия хозяйки можно заменить работой посудомоечной машины.

4. Чугунные сковороды

Сковорода чугунная — отличная разновидность посуды, идеально подходящая, как для жарки, так и длительного тушения различных продуктов, в результате чего получаются замечательные по вкусу и консистенции блюда. У чугунных сковород есть, как свои серьезные недостатки, так и неоспоримые преимущества. Конечно, этот металл отличается большой тяжестью и изделия из него бывает трудно поднять не только одной, но и даже двумя руками. Но такое толстое дно сковороды обладает способностью аккумулировать и равномерно распределять накопленное тепло, обеспечивая качественное приготовление блюда. При этом чугунную сковородку можно без какого-либо опасения мыть даже металлической щеткой и простой горячей водой. После процедуры необходимо лишь «законсервировать» поверхность с помощью небольшого количества масла растительного или животного жира, чтобы предотвратить образование ржавчины. Опытные повара считают чугунную сковороду не только обязательным, но и «вечным» атрибутом любой кухни.

5. Специальные сковороды

Современные производители посуды предлагают сейчас немало сковород, которые можно было бы назвать узкоспециализированными — сообразно их предназначению. К примеру, сковороду для жарки оладий, снабженную специальными круглыми углублениями, ни к чему другому уже и не приспособить. А есть еще и блинные сковороды, с очень низким бортиком, квадратные сковороды-гриль, снабженные ребристым дном, а также — продолговатые и овальные сковородки, предназначенные для жарки целых рыбин. В большинстве случаев подобные сковороды снабжены антипригарным покрытием.

6. Особенности выбора сковороды для жарки

Профессиональным поварам и домашним кулинарам, регулярно сталкивающимся с необходимостью что-то обжаривать, жарить и, после этого, долго тушить на сковородке, лучше всего выбирать чугунную или стальную посуду. Прежде всего, она намного устойчивее к царапинам и значительно прочнее других аналогов. Значительной популярностью пользуются также алюминиевые сковороды. Они сделаны из легкого материала, простого в уходе и, кроме того, часто снабжены антипригарным покрытием. Да и вообще — правильный выбор хорошей сковороды, прежде всего, зависит от конкретных потребностей и кулинарных предпочтений. Ну и, конечно же, всегда нужно учитывать возможные сложности, которые способны возникнуть в уходе за такой посудой. Будет ли впоследствии время и желание с ней возиться?

Сковородки