Мультиварка-помощница

Сравнительно недавно в нашем быту появилась чудо-техника под названием мультиварка. Но придя на кухню, она стала для многих просто незаменимой. Так что же это за машина такая? Это абсолютно универсальный бытовой кухонный прибор, в котором действительно можно приготовить самые различные блюда. Она оправдывает свое название. В ней можно варить, парить, жарить, печь…. Появились даже мультиварки с функцией копчения. Мультиварки бывают простые и скороварки, то есть оснащенные клапаном для герметичного закрывания. В таком режиме пища готовится значительно быстрее, потому что находится внутри кастрюли под высоким давлением. Например, плов в такой скороварке готовится 12 минут. Правда, не стоит обольщаться — это время с момента закипания и максимального набора давления внутри мультиварки. Клапан защелкивается под действием пара, и процесс приготовления идет в наглухо закрытой емкости.

Нельзя не обратить внимания и на то, что для приготовления блюда используется одна посуда, из которой не разбрызгивается жир при жарении, и не убегает молоко во время варки каши. Это важно, поскольку облегчает труд хозяйки, которая все приготовила, а потом еще и вынуждена отмывать несколько кастрюлек, сковородок и вдобавок, плиту. Еще одна наиважнейшая функция этого замечательного прибора в наличии «отложенного старта». Нужно только положить все ингредиенты для будущего блюда в чашу, выбрать необходимый для него режим приготовления и включить на время, когда необходимо уже готовое блюдо. Для поклонников здорового питания в мультиварке можно приготовить любые продукты на пару. Кроме того, нет необходимости следить за ходом приготовления пищи: помешивать, убавлять и прибавлять температуру, контролировать, чтобы не «убежало» или не расплескалось. Ведь достаточно определить, какой режим необходим – и нажать кнопку. Все, можно заниматься другими делами, машина сделает все сама. Чудеса!



Практически любое блюдо по силам этой волшебной кастрюле. Такая универсальность обусловлена наличием процессора, который и позволяет, меняя программы приготовления, достигать желаемых результатов. Мультиварок сейчас на прилавках огромное количество. Принцип действия у всех един. А вот функционально они могут отличаться. Не у всех мультиварок одинаковые режимы. У некоторых есть режим «Суп», а у других только «Тушение», у одних предусмотрена функция «Плов», а у других вместо нее «Рис». Но это не принципиально. Поскольку каждая мультиварка снабжена подробной инструкцией, в которой обязательно содержится книга рецептов, то без особого труда можно разобраться, что к чему. Попробовав так и эдак, довольно быстро приходит опыт приготовления именно в своей мультиварке. 

Конечно, есть и некоторые минусы. К ним можно отнести наличие в мультиварке только одной чаши для приготовления, что нередко мешает. Приходится ее освобождать от предыдущего блюда, если требуется приготовить сразу же следующее. Но, к счастью, чаши продаются отдельно, и купить подходящую к определенной модели не составит труда.
И последнее. О пользе блюд, приготовленных в этой чудо-кастрюле. Пища из мультиварки сохраняет больше разных полезных веществ, минералов и витаминов, чем приготовленная традиционным способом.

Мультиварки