Как выбрать соковыжималку?

Свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки очень полезны для человека. Соки обладают витаминизирующими тонизирующими свойствами. Год за годом люди усовершенствовали методику приготовления сока из фруктов и овощей – так и была создана соковыжималка.

С учетом разнообразия моделей, выбор становится очень сложным. В данной статье мы попытаемся помочь в выборе соковыжималки.

Тип

В первую очередь стоит определиться, для каких целей она необходима – для ежедневного приготовления свежевыжатого сока или заготовки соков впрок. После того как вы определились, необходимо разобраться с разновидностью – соковыжималки для выжимки цитрусовых или универсальные (центробежные) соковыжималки.

Конечно, встречаются приборы, которые подходят и для цитрусовых, и для фруктов – комбинированные модели.

Соковыжималки для выжимки цитрусовых (цитрус-прессы) подойдут для приготовления лимонных, апельсиновых и грейпфрутовых соков. Состоят они из корпуса, в котором расположен мотор, емкость для сбора сока и ребристая конусообразная насадка.  Принцип работы довольно простой. Мотор вращает насадку, на которую насаживается половинка цитруса, пользователь давит рукой, выделяется сок, который через специально созданные  отверстия стекает в резервуар. Некоторые модели оснащены специальным рычагом (прижимным механизмом), который удерживает фрукт. Если  прибор обладает формой реверса, то насадка движется из одной стороны в другую, максимально качественно выдавливая фрукт.

Под насадкой располагается решетка с узкими прорезями, в которые стекает сок, оставляя мякоть на решетке. Объем контейнера в среднем составляет 1 литр, мощность – 30 Вт.

Как правило, соковыжималки имеют 1 насадку, которая рассчитана на цитрус среднего размера. Некоторые производители предлагают дополнительные насадки, для фруктов различных размеров.

Центробежные приборы выжимают сок практически из всех фруктов и овощей. В отличие от цитрус-прессов принцип работы немного сложнее. Плоды при помощи дисковой терки измельчаются до состояния каши, а затем отправляются в сепаратор, где благодаря центробежной силе происходит отделение сока от мякоти, после чего попадает в стакан или контейнер для сбора.

Современные приборы комплектуются отдельным стаканом или кувшином. Некоторые модели оборудованы системой подачи сока напрямую, значительно сокращая время, которое уходит на приготовление сока. Помимо этого, за ними легко ухаживать – нет необходимости доставать резервуар для мытья. Во время быстрой переработки фруктов может образоваться пена, некоторые производители оснащают приборы специальной перегородкой, для отделения пены от сока.

Может присутствовать система «капля-стоп». Устройства, имеющие прямую подачу сока выливают сок прямо из открытого желоба или носика, которые после окончания работы с помощью системы «капля-стоп», можно приподнять, чтобы капля не попала на стол.

Резервуар соковыжималки такого типа имеет объем в 2 литра. Свежевыжатый сок быстро теряет свои свойства, поэтому не желательно его длительное хранение, оптимальный объем составляет 300-600мл.

Новые модели оснащены специальным контейнером для сброса мякоти, который позволяет не прерывать работу для очищения центрифуги. В специальный контейнер поступают отходы, который просто необходимо извлечь, удалить отходы и заново установить. Если контейнер прозрачный, то удобно осуществлять контроль за его наполнением.

С помощью соковыжималки данного типа можно получить сок практически из любых  овощей, ягод и фруктов, кроме плодов с маленькими косточками, т.к. это приведет к быстрому засорению фильтров.

Объем резервуара для отработанной мякоти составляет 200-700 мл. Чем больше объем, тем реже его чистить, это  очень удобно, если планируют перерабатывать большое количество фруктов.

Современные соковыжималки с круглой горловиной, подходят для выжимки сока из  целых плодов среднего размера. Ширина отверстия составляет 9 см. Если в планах перерабатывать крупные плоды, то остановить выбор стоит на соковыжималках с большим диаметром отверстия.

Универсальные соковыжималки имеют специальный толкатель, при помощи которого овощи и фрукты проталкиваются в горловину. Бывает так, что у горловины слишком широкая или круглая форма, в связи с чем трудно загрузить продолговатые плоды, например, морковь. В таком случае предусмотрены приборы с двойным толкателем.

Удобным станет наличие не только обычного режима, но и импульсивного, который заключается во временных паузах в работе двигателя, что является прекрасным способом для выжимки твердых овощей. 

Мощность

Соковыжималки типа цитрус-пресс отличаются невысокой мощностью, около 30 Вт. что для них вполне оптимально, так как цитрусовые мягкие фрукты.

Мощность универсальных составляет 250-1300 Вт. От мощности двигателя зависит скорость, с которой происходит вращение центрифуги, а, соответственно, и качество отжима. Максимальная скорость движения центрифуги (в центробежных моделях) или насадки (в цитрус-прессах) составляет 59-23000 об/мин. Для переработки твердого продукта необходима высокая скорость вращения центрифуги. Мягкие выжимаются на низкой скорости, твердые — на высокой. Большим преимуществом является наличие регулятора скорости.

Современные модели могут быть оснащены 9 скоростями, в большинстве случаев – 3. Это вполне достаточно для выбора оптимального режима. Панель управления имеет специальный переключатель для регулирования скорости отжима. Степень отделения сока от мякоти регулируется переключателем скоростей. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок.

Каждая соковыжималка имеет предохранитель, который защищает устройство от перегрузки электросети. Наличие функции предотвращения случайного включения. Прибор не заработает, пока крышка не будет плотно закрыта или не будет зафиксирована скоба. Это позволяет снизить количество травм, особенно актуально для семей с детьми.

Корпус

Корпус может быть выполнен из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Самые дешевые – пластиковые, они легкие, легко отмываются и не очень прочные. Соковыжималки из нержавейки стильные, прочные, дорогие и тяжелые. Такой материал сильно подвержен загрязнению. Производители покрывают алюминиевый корпус  специальным составом, что придает прибору привлекательный и опрятный вид.

Сетка в центробежных моделях выполнена из нержавеющей стали. В цитрус-прессах такая решетка выполнена из пластика, т.к. нагрузка небольшая. Ножки из прорезиненного материала обеспечивают надежную фиксацию прибора и снижают вибрацию.

Соковыжималки