Как выбрать миксер?

Миксер — это тот прибор, который можно считать незаменимым для приготовления многих блюд, а в особенности различных видов теста. В данной статье мы расскажем, как правильно сделать выбор, а также рассмотрим все виды и характеристики миксеров.

Как выбрать миксер

Миксер используется для взбивания и смешивания компонентов. Данные устройства представлены в 2 вариантах — на подставке и ручные. Преимущества миксеров на подставке заключаются в быстрой и качественной работе благодаря высокопроизводительному двигателю. Преимущества ручных миксеров заключаются в компактном размере и возможности использования в различных местах. Правда у таких моделей в сравнении с миксерами на подставке двигатель меньше и, соответственно, хуже производительность.

Работа миксера осуществляется с помощью двигателя, питание которого происходит от электричества. Основной задачей данного прибора является смешивание продуктов для приготовления блюд.

В чем же заключается разница между ручным и стационарным миксером? В продаже можно встретить приборы без чаши и с ней, первые – ручные, а вторые – стационарные.

Для использования ручного миксера пользователю придется удерживать прибор вручную, а стационарные модели не нуждаются в помощи человека. У стационарных моделей мощность и стоимость выше ручных.

Если пользователь готов держать миксер в руках и контролировать процесс приготовления, то  подойдет ручная модель. Стоит отталкиваться от собственных предпочтений и ощущений, так как все равно пользователь получит одинаковый результат, как от стационарного, так и от ручного миксера.

Ручные модели удобны тем, что их легко очищать. Небольшой размер позволяет быстро вымыть устройство, зато в стационарной модели есть положительная сторона, которая заключается в сэкономленном времени, пока смесь взбивается.

При выборе стационарного миксера необходимо учитывать объем чаши. Сейчас в продаже можно встретить приборы с объемом в 2,5 литра. Но это только общий объем чаши, фактический немного меньше – 1,5-2 литра. Совершенные модели обладают конструкцией, где вращение происходит как чаши, так и насадки. Стоимость немного выше, правда, смешивание продуктов очень тщательное.

Мощность и количество насадок

За скорость работы миксера отвечает мощность. Чем она выше, тем лучше устройство справится с размешиванием грубого и густого теста, т.к. движение насадок очень быстрое. Мощность ручных миксеров составляет 160-350 Вт, более современных моделей – 400 Вт.

В комплект входит 2 насадки для перемешивания теста и взбивания. В первую очередь стоит обратить внимание на надежность и качество материалов насадок. Нередко в комплект входят различные насадки для различных блюд, например, насадка для картофельного пюре, насадка для приготовления пюре из овощей и фруктов, детских смесей, для измельчения продуктов с помощью съемного ножа (для измельчения орехов, лука, чеснока, фарша и т.д.).

Дополнительные функции

В обычных миксерах можно увидеть около 3-5 скоростей, в продвинутых моделях — 12. Для упрощения работы производитель на миксере в картинках указывает, какой режим желательно использовать для тех или иных продуктов.  Функция Turbo-mode увеличивает скорость работы устройства на короткий срок, а через несколько секунд миксер начинает вращаться с обычной скоростью.

Импульсивный режим срабатывает при сильном нажатии на кнопку включения, прибор начинает быстрее и эффективнее работать. «Защита от перенапряжения» сработает, если миксер длительное время работал очень быстро и эффективно.

Для удобства использования посмотрите на наличие резиновой ручки миксера и отек для шнура. В комплект также могут войти щетки для чистки и мерные стаканы.

Несколько советов

После ознакомления с инструкцией по эксплуатации все вопросы по использованию просто исчезнут, но не все помнят о такой мелочи, поэтому допускают некоторые ошибки. Итак, несколько советов для длительной и эффективной работы миксера.

Использование венчика должно происходить только при взбивании крема или жидкого теста. Не пытайтесь замесить тесто стандартной насадкой для замеса, так как она подходит для обычного теста, если же оно будет жестким – двигатель просто сгорит. Перегрев также может произойти, если обычным ножом для овощей приготовить пюре. Данный нож лучше использовать для смеси овощей – огурцов и помидоров.

Помните, хранить миксер необходимо подальше от детей.

Выводы

Перед приобретением посмотрите на материал прибора. В пластиковых моделях не должно быть никаких зазубрин или щелей, так как они могут загрязниться, и очистить их будет очень проблематично. Предпочтительнее металлические модели. Для удобного хранения желательно наличие специального отсека для шнура.

Кухонные миксеры