Как выбрать кухонные весы?

Кухня представляет собой настоящую жизнь, где живут умные приборы и стильные аксессуары. Вот к таким аксессуарам и относятся современные кухонные весы. Хозяйкам уже не интересно с помощью стаканов измерять количество крупы и ложками количество щепоток. Если вы любите готовить, а в рецептах необходимо придерживаться идеальной точности, то весы для кухни станут вам идеальным помощником.

В данной статье мы расскажем, как выбрать кухонные весы и в чем заключается их отличие.

Основные характеристики

Современные кухонные весы являются довольно востребованным бытовым прибором, который сильно облегчит вам процесс приготовления. Как известно, одним из важных показателей в диетологии и кулинарии является точность взвешивания, поэтому приобретение данного устройства на сегодняшний день является актуальным вопросом.

Основной характеристикой данного прибора является максимальная допустимая масса взвешивания. Ведь именно от данного показателя зависит количество ингредиентов, которое вы сможете взвесить за 1 раз. В зависимости от модели данный показатель колеблется от 2 до 5 кг. Если в планах будут заготовки на зиму, что оптимальным вариантом станут весы с максимальной допустимой массой взвешивания. Для других потребностей вполне будет достаточно устройства с массой взвешивания до 3 кг.

Точность измерения также является важной характеристикой. Минимальная погрешность составляет 0,1 гр, но сильно гнаться за таким параметром не стоит, ведь даже погрешность в 1 гр не сильно принципиальна.

Электронные или механические

Все современные кухонные весы разделяются на две категории – электронные и механические. Принцип работы механического прибора  заключается в пружине, которая по шкале измерения под воздействием веса смещает указательную стрелку.

Данный тип весов потерял былую популярность и практически не используется, хотя он обладает и своими достоинствами. В отличие от электронных, они имеют большую массу взвешивания, стоят намного дешевле и не зависят от источника питания. К недостаткам относится высокая погрешность и отсутствие различных функций, которые часто бывают весьма необходимы.

Если вы все-таки решили приобрести именно механические весы, то стоит помнить, что пружина, приводящая в действие указательную стрелку, со временем потеряет свою упругость и погрешность будет все время увеличиваться.

Принцип работы электронных весов заключается в преобразовании нагрузки в электрическое сопротивление. Роль преобразователей играют высокочувствительные датчики, позволяя достичь максимальную точность измерения.

Также удобство заключается в выводе информации взвешивания на цифровое табло. К недостаткам можно отнести зависимость от источников питания (батарейки, электрическая сеть или аккумуляторы).

Функции

К достоинствам электронных весов относятся функции, которые они могут быть оснащены. Конечно, за наличие каждой покупателю придется заплатить, поэтому перед приобретением стоит задуматься, оправдают ли эти дополнительные возможности потраченных на них средств.

Функция тарирования позволит получить результаты взвешивания без учета емкости, в которой находятся продукты. А функция последовательного взвешивания взвесит продукты один за другим, не вынимая их из емкости.

Нелишним также станет возможность автоматического выключения/включения. Прибор начнет работать, как только на поверхности появится какой-нибудь предмет и выключится, если весы не используются определенное время.

Встроенный таймер известит о пониженном заряде батареи или аккумулятора. Любителям иностранных блюд понравится возможность производить взвешивание в  унциях, килограммах, граммах и т.д.

Встроенный диетический компьютер выдаст информацию о содержании в продукте жиров, белков, калорий, холестеринов ми углеводов.

Чаша

В зависимости от способа взвешивания кухонные весы разделяются на устройства с плоской поверхностью или чашей. Преимущество  плоской поверхности заключается в возможности взвешивать прямо в той посуде, в которой планируете готовить, а также возможность взвешивать целую рыбу или тыкву.

Приборы с чашей лучше всего использовать для взвешивания муки, сахара, соли и различных жидкостей. В ней также можно замешивать тесто, постепенно добавляя все необходимые ингредиенты, это особенно удобно, т.к. все показатели будут на виду у пользователя.

Другими словами, платформа используется для взвешивания длинных и крупногабаритных продуктов, а чаша для сыпучих продуктов.

Материал

Что обязательно стоит учесть в выборе – это материал и составляющие детали. В продаже можно встретить корпус из пластика, дерева и стали.

Конечно,  металл долговечнее, но выбор стоит делать исходя их своих личных предпочтений, ведь материал никак не влияет на технические характеристики. Платформы и чаши производят из таких же материалов, что и сам корпус, часто встречаются модели из стекла.

Стеклянные платформы и чаши очень практичны,  устойчивы к воздействию различных кислот, не впитывают запахи и легко моются. Избежать скольжений по поверхности стола позволят прорезиненные ножки весов. В моделях некоторых производителей можно увидеть специальную петельку для крепления на стену, тем самым экономя место на кухне.

Кухонные весы