Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Выведение птенцов при помощи инкубатора – популярное и выгодное занятие не только среди сельских жителей. Многие горожане, проживающие в собственных домах, предпочитают выращивать кур на мясо и для получения яйца. Это не только выгоднее, чем покупка в магазине, но и полезнее для собственного здоровья. И так, разберемся, что нужно для выведения цыплят в домашних условиях.

Выбор инкубатора

На современном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, различных по модификации, вместимости, принципу работы. Автоматические модели стоят дороже. Это обусловлено значительными затратами на их производство. Наличие цифрового терморегулятора, гигрометра и механизма переворота яиц в разы облегчает процесс инкубирования. 

Более дешевые приборы, как правило, не автоматизированы. Владельцу необходимо вручную переворачивать яйцо, следить за уровнем влажности и температуры. Многие производители оснащают инкубаторы специальными системами, позволяющими работать от автомобильного аккумулятора. Это снижает до минимума риск гибели птенцов в случае отключения электричества. 

При выборе подходящей модели стоит учитывать, сколько времени вы сможете уделять работе с инкубатором. Как уже было сказано ранее, неавтоматические модели требуют повышенного внимания. Их лучше использовать в качестве «выводных». Например, перекладывать яйца из автоматических на 19 день инкубации, когда уже не требуется переворот и охлаждение. Именно из-за этих отличий большинство птицеводов предпочитают купить автоматический инкубатор, оснащенный функцией питания от аккумулятора. 

Процесс инкубации куриных яиц. Что нужно знать 

Во время инкубации яиц необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. 

  • Температура. Температурный режим, идеально подходящий для инкубации куриных яиц – 37,8 C. В первые два дня яйцо можно «прогреть», установив температуру на отметку — 38C. Затем, до 19-го дня инкубации температура должна постоянно держаться на уровне 37,8 C. С 19 дня ее снижают до 37,5 C.
  • Влажность. Влажность внутри инкубатора – очень важный параметр, значительно влияющий на развитие птенца. С 1 по 7 сутки ее уровень устанавливают на 50-55%, с 8 по 14 день – 40-45%, с 15 по 19 сутки – 55%, и на выводе, начиная с 20 дня – 65-70%. 
  • Проветривание. Начиная с 10 дней птенцы, находящиеся в яйце, отдают много тепла. Чтобы избежать перегрева, яйца охлаждают. Начинать проветривание нужно с 10 дня инкубационного периода – 1 раз в сутки по 5 минут. С 15 дня и до начала наклева охлаждение делают по 2 раза в день по 10 минут. После того как проклюнется первый птенец охлаждать яйца не нужно. Необходимо снизить температуру на 0,3 градуса и повысить влажность.

На разных этапах инкубации яйцо просвечивают при помощи специального прибора – овоскопа. Это необходимо для определения замерших зародышей и неоплодотворенных яиц. Если испорченное яйцо взорвется, возрастает риск гибели здоровых птенцов. Опытные птицеводы могут увидеть «плохое» яйцо уже после 5 дня инкубации, однако, для повышения достоверности результата рекомендуется делать первое просвечивание на 10 сутки, затем на 19 день инкубации. 

Вывод цыплят

Для того чтобы достать цыплят из инкубатора нужно открывать его не чаще, чем через 6 часов. Иначе возникнут серьезные перепады температуры и влажности. В первые часы после вывода птенцов сажают в теплое место. Можно для этого купить брудер, предназначенный для молодняка. Цыплятам наливают чистую воду в поилку, насыпают корм. Если птица не подходит к еде, не стоит пытаться накормить ее насильно. Желтка, от которого птенец питается внутри яйца, хватает на 3 суток.

Необходимо обязательно следить за температурой внутри брудера (клетки). Новорожденные цыплята могут переохладиться, или наоборот, перегреться и погибнуть. Для поддержания комфортного микроклимата внутри клетки можно ориентироваться по следующей таблице:

Возраст (в сутках) Температура C

  • 0-1 32-33
  • 2-5 28-30
  • 6-10 25-27
  • 11-20 24-26
  • 21-30 22-24
  • 31-40 20-22

До 7 суток освещение должно быть круглосуточным. Затем количество световых часов постепенно снижают.

Инкубаторы для яиц